Sur de Francia y sus productos representativos
En el sur de Francia, los productos
tradicionales de la tierra le ofrecen la oportunidad de degustar la gastronomía
local.
Encontramos en el sur de Francia:
·
Provenza
·
Languedoc
·
País
vasco
La ciudad se caracteriza por sus
pescados, las especialidades de marisco, los quesos y aceitunas, las frutas y
verduras, las galletas, el "petit pâté" de Pézenas, los caramelos y
otros dulces típicos.
PETIT PATE
PROVENZA
Productos:
Hierbas aromáticas
silvestres
Tomillo
Orégano
Ajedrea de
montaña
Romero
Hinojo
Lavanda
silvestre
Espárragos
silvestres
Tomates
Ajo
Azafrán
Pimientos
Chiles
picantes
Alcachofa
violeta
Hongos silvestres
(Oirolles,
chonterellers y amanita) Alpes Marítimos
Trufas
Temporada: a
mediados de noviembre
Anchoas
saladas
El Aceite.
La abundancia de olivos y
la variedad de aceitunas hacen que el aceite de la región sea uno de los
productos más conocidos en Francia. De gran calidad, aunque con un precio
superior al español o italiano, el aceite de oliva virgen de Provenza y la
Costa Azul se encuentra entre los mejores del mundo. Numerosas marcas y tipos
se hallarán en los mercados y fábricas. Como en la mayoría de productos
provenzales existen marcas y tipos industriales y artesanales y también, cada
vez más aceites de oliva BIO, ecológicos.
Las Aceitunas
Muchas se fabrican de
manera industrial dada la gran demanda en Francia y el resto de Europa.
En las variedades,
numerosísimas, destacamos la picholine,
muy verde y alargada, con un sabor poco habitual, pero delicioso.
Frutas secas:
Almendras
Avellanas
Uvas pasas
Higos
Las mermeladas.
La confiture de Provenza de
la Costa Azul y Córcega es muy reputada. Los excelentes melocotones,
albaricoques, fresas, higos, naranjas, mandarinas y limones, pero también las
granadas, las rosas, la lavanda crean sabores conocidos e inaúditos. Todo un
placer para nuestros sentidos.
La sal de Camargue
La fleur de sel, flor de sal extraída con
sumo cuidado de las salinas de la Camargue es una de las exquisiteces de la
región. Añadida a las mantequillas o utilizada para salar las carnes a la brasa
proporciona un placer que sólo la salud puede refrenar
Las viñas
tapizan las llanuras y los valles de Languedoc, las colinas y el valle del
Ródano, y toda la región prealpina y la Costa Azul. El vino es omnipresente en
todo el sur de Francia. A pesar de no ser ni tan conocidos ni tan valorados los
vinos de estas regiones poseen carácter, cuerpo y sabor.
Chăteauneuf-du-pape
Vaqueyras
Vino blanco de
cassis
Bandol
Vino tinto de
Domaine Tempie
Vin cuit
Cordero
Carne de res
Carnero
Pulpo
Ostiones
Mejillones
Almejas
Moules rouges
(mejillones muy pequeños de suave carne roja cuya concha esta cubierta con
algas vellosas)
Dattos de mer
(pequeños bivalvos con forma y color de los dátiles frescos)
Amandes de mer
Palourdes o
clovisses
praires
Petits gris
(caracoles de borgoña)
Limacon
(caracoles màs pequeños)
Platillos representativos:
Cocina
mediterránea: aceitunas, sopas de pescado y ensaladas
Aïgo boulide-
alimento para los invalidos, como para calmar los estómagos indispuestos
Turbot en vino
tinto con puerros julienne piéu d´agneau des Alpilles asado con papas
gratinadas
Languedoc
Significado
Langue d´oc: lengua de Oc.
Abarca gran
territorio del sur de fFrancia
Productos:
Aceite de
oliva
Ganso (foie
gras)
Fruits demer
(moluscos y crustáceos menos erizos de mar)
Bouzingues: Ciudad productora de ostiones)
Violet de mer
Alubias
Queso
Roquefort, proveniente de grutas con condiciones ideales para microorganismos
penicillium roquefort “queso azul”
Se guarda
celosamente protegiéndolo contra imitaciones.
Vinos:
Zona Minervois
Roussillon
Apellations
controlée
Anyuls Maury
Lunel muscat de fronting nam
Muscat de miremal
País vasco
Pescados: merluza, bacalao, almejas, chipirones, cocochas,
atún o zimarrón, bonito del norte, gulas.
- Alubias de Tolosa: alubias pintas de sabor fino.
-.Alubias Pinta alavesa: alubia pinta de marcado sabor.
-.Alubia de Gernika
- Perretixicos: deliciosas setas primaverales: setas típicas de la zona ideales para revueltos.
- Pimientos de Guernica D.O.: Guipúcoa. Son pequeños, estrechos y alargados.
- Caracoles de Álava: se cogen en Abril también.
-Tomates del País Vasco: tiene forma asurcada, color entreverado y sabor intenso.
- Carnes de vacuno del País Vasco DO : ternera y de buey: se toman a la parrilla: excelente calidad gracias a sus pastos.
- Cordero lechal del País Vasco: criados en caseríos al aire libre, maman exclusivamente de su madre y se sacrifican entre las 3 y 5 semanas. Son de las razas: latxa y carranzana.
- Pollos de caserío vasco: tienen fama, están criados en libertad, con grano (65% maíz).
- Habas y Pencas de acelgas: puede comprar conservas artesanales.
- Guindillas de Ibarra.
- Patatas de Álava: de sabor muy fino.
- Confituras: por tradición se elaboran artesanalmente en muchas poblaciones.
- Vinos D.O. de Rioja Alavesa: vinos jóvenes, de crianza y reserva de muy buena reputación.
- Sidra de Guipúzcoa: se elabora en todo el territorio.
- Vino Txacolí D.O. de Álava y de Bizkaia: vino blanco muy ligero, que se toma con los pinxos.
- Queso con D.O Idiazabal: queso variedad azul, de sabor muy fuerte, originario de Idiazabal, población del interior del País Vasco.
- Miel del País Vasco: posee una alta pureza polínica, son florales y frescas, elaboradas de forma artesanal en los caseríos.
- Alubias de Tolosa: alubias pintas de sabor fino.
-.Alubias Pinta alavesa: alubia pinta de marcado sabor.
-.Alubia de Gernika
- Perretixicos: deliciosas setas primaverales: setas típicas de la zona ideales para revueltos.
- Pimientos de Guernica D.O.: Guipúcoa. Son pequeños, estrechos y alargados.
- Caracoles de Álava: se cogen en Abril también.
-Tomates del País Vasco: tiene forma asurcada, color entreverado y sabor intenso.
- Carnes de vacuno del País Vasco DO : ternera y de buey: se toman a la parrilla: excelente calidad gracias a sus pastos.
- Cordero lechal del País Vasco: criados en caseríos al aire libre, maman exclusivamente de su madre y se sacrifican entre las 3 y 5 semanas. Son de las razas: latxa y carranzana.
- Pollos de caserío vasco: tienen fama, están criados en libertad, con grano (65% maíz).
- Habas y Pencas de acelgas: puede comprar conservas artesanales.
- Guindillas de Ibarra.
- Patatas de Álava: de sabor muy fino.
- Confituras: por tradición se elaboran artesanalmente en muchas poblaciones.
- Vinos D.O. de Rioja Alavesa: vinos jóvenes, de crianza y reserva de muy buena reputación.
- Sidra de Guipúzcoa: se elabora en todo el territorio.
- Vino Txacolí D.O. de Álava y de Bizkaia: vino blanco muy ligero, que se toma con los pinxos.
- Queso con D.O Idiazabal: queso variedad azul, de sabor muy fuerte, originario de Idiazabal, población del interior del País Vasco.
- Miel del País Vasco: posee una alta pureza polínica, son florales y frescas, elaboradas de forma artesanal en los caseríos.
Alubias
de Tolosá
Espárragos
Cerezas
Pimientos
Queso Idiazábal
(íntegramente con leche de oveja de las razas Latxa y carranzana. Es un
queso graso con una maduración mínima de sesenta días, de entre 1 y 3 kg
por unidad, prensado y no cocido.
Jamón de Bayona
Txistorra
Salchicha de
viana
Platillos representativos:
Pipérade (huevos
revueltos con ajos, cebollas, pimientos y jambon de Bayonne)
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