martes, 3 de junio de 2014

SUR DE FRANCIA



Sur de Francia y sus productos representativos
En el sur de Francia, los productos tradicionales de la tierra le ofrecen la oportunidad de degustar la gastronomía local.
Encontramos en el sur de Francia:
·  Provenza
·  Languedoc
·  País vasco
La ciudad se caracteriza por sus pescados, las especialidades de marisco, los quesos y aceitunas, las frutas y verduras, las galletas, el "petit pâté" de Pézenas, los caramelos y otros dulces típicos.
PETIT PATE



PROVENZA


Productos:
Hierbas aromáticas silvestres
Tomillo
Orégano
Ajedrea de montaña
Romero
Hinojo
Lavanda silvestre
Espárragos silvestres
Tomates
Ajo
Azafrán
Pimientos
Chiles picantes
Alcachofa violeta
Hongos silvestres
(Oirolles, chonterellers y amanita) Alpes Marítimos
Trufas
Temporada: a mediados de noviembre
Anchoas saladas
Aceitunas


El Aceite.
La abundancia de olivos y la variedad de aceitunas hacen que el aceite de la región sea uno de los productos más conocidos en Francia. De gran calidad, aunque con un precio superior al español o italiano, el aceite de oliva virgen de Provenza y la Costa Azul se encuentra entre los mejores del mundo. Numerosas marcas y tipos se hallarán en los mercados y fábricas. Como en la mayoría de productos provenzales existen marcas y tipos industriales y artesanales y también, cada vez más aceites de oliva BIO, ecológicos.
Las Aceitunas
Muchas se fabrican de manera industrial dada la gran demanda en Francia y el resto de Europa.
En las variedades, numerosísimas, destacamos la picholine, muy verde y alargada, con un sabor poco habitual, pero delicioso.




Frutas secas:
Almendras
Avellanas
Uvas pasas
Higos

Las mermeladas.
La confiture de Provenza de la Costa Azul y Córcega es muy reputada. Los excelentes melocotones, albaricoques, fresas, higos, naranjas, mandarinas y limones, pero también las granadas, las rosas, la lavanda crean sabores conocidos e inaúditos. Todo un placer para nuestros sentidos.
La sal de Camargue
La fleur de sel, flor de sal extraída con sumo cuidado de las salinas de la Camargue es una de las exquisiteces de la región. Añadida a las mantequillas o utilizada para salar las carnes a la brasa proporciona un placer que sólo la salud puede refrenar


Vinos:
Las viñas tapizan las llanuras y los valles de Languedoc, las colinas y el valle del Ródano, y toda la región prealpina y la Costa Azul. El vino es omnipresente en todo el sur de Francia. A pesar de no ser ni tan conocidos ni tan valorados los vinos de estas regiones poseen carácter, cuerpo y sabor.
Chăteauneuf-du-pape
Vaqueyras
Vino blanco de cassis
Bandol
Vino tinto de Domaine Tempie
Vin cuit
Cordero
Carne de res
Carnero
Pulpo
Ostiones
Mejillones
Almejas
Moules rouges (mejillones muy pequeños de suave carne roja cuya concha esta cubierta con algas vellosas)
Dattos de mer (pequeños bivalvos con forma y color de los dátiles frescos)
Amandes de mer
Palourdes o clovisses
praires
Petits gris (caracoles de borgoña)
Limacon (caracoles màs pequeños)

Platillos representativos:
Cocina mediterránea: aceitunas, sopas de pescado y ensaladas
Aïgo boulide- alimento para los invalidos, como para calmar los estómagos indispuestos
Turbot en vino tinto con puerros julienne piéu d´agneau des Alpilles asado con papas gratinadas


Languedoc

Significado Langue d´oc: lengua de Oc.
Abarca gran territorio del sur de fFrancia

Productos:
Aceite de oliva
Ganso (foie gras)
Fruits demer (moluscos y crustáceos menos erizos de mar)  

Bouzingues: Ciudad productora de ostiones)
Violet de mer
Alubias
Queso Roquefort, proveniente de grutas con condiciones ideales para microorganismos penicillium roquefort “queso azul”
Se guarda celosamente protegiéndolo contra imitaciones.


Vinos:
Zona Minervois
Roussillon
Apellations controlée
Anyuls Maury
Lunel muscat de fronting nam
Muscat de miremal


País vasco
Productos:
Pescados: merluza, bacalao, almejas, chipirones, cocochas, atún o zimarrón, bonito del norte, gulas.
- Alubias de Tolosa: alubias pintas de sabor fino.
-.Alubias Pinta alavesa: alubia pinta de marcado sabor.
-.Alubia de Gernika
- Perretixicos: deliciosas setas primaverales: setas típicas de la zona ideales para revueltos.
- Pimientos de Guernica D.O.: Guipúcoa. Son pequeños, estrechos y alargados.
- Caracoles de Álava: se cogen en Abril también.
-Tomates del País Vasco: tiene forma asurcada, color entreverado y sabor intenso.
- Carnes de  vacuno del País Vasco DO : ternera y de buey: se toman a la parrilla: excelente calidad gracias a sus pastos.
- Cordero lechal del País Vasco: criados en caseríos al aire libre, maman exclusivamente de su madre y se sacrifican entre las 3 y 5 semanas. Son de las razas: latxa y carranzana.
- Pollos de caserío vasco: tienen fama, están criados en libertad, con grano (65% maíz).
- Habas y Pencas de acelgas: puede comprar conservas artesanales.
- Guindillas de Ibarra.
- Patatas de Álava: de sabor muy fino.
- Confituras: por tradición se elaboran artesanalmente en muchas poblaciones.
- Vinos D.O. de Rioja Alavesa: vinos jóvenes, de crianza y reserva de muy buena reputación.
- Sidra de Guipúzcoa: se elabora en todo el territorio.
- Vino Txacolí D.O. de Álava y de Bizkaia: vino blanco muy ligero, que se toma con los pinxos.
- Queso con D.O Idiazabal: queso variedad azul, de sabor muy fuerte, originario de Idiazabal, población del interior del País Vasco.
- Miel del País Vasco: posee una alta pureza polínica, son florales y frescas, elaboradas de forma artesanal en los caseríos.
Alubias de Tolosá
Espárragos
Cerezas
Pimientos
Queso Idiazábal (íntegramente con leche de oveja de las razas Latxa y carranzana. Es un queso graso con una maduración mínima de sesenta días, de entre 1 y 3 kg por unidad, prensado y no cocido.
Jamón de Bayona
Txistorra
Salchicha de viana
Platillos representativos:
Pipérade (huevos revueltos con ajos, cebollas, pimientos y jambon de Bayonne)
Atún fresco a la basquaise

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